2012年 01月 19日
今日は私のバリでお気に入りのKueをご紹介したいと思います^^
初めて食べたのは前回2010年の2ヶ月滞在中。 デルタ・デワタのローカルのKueコーナーを物色中に見つけて『おまんじゅうっぽいかな~』と購入。 私、愛媛の母恵夢というお菓子が好きなんですが、なんとなく似てるかも~と思って。 パッケージに張られてるデルタのシールにはKUE PIAと書かれてます。 これがお菓子の名前なのかな?・・・(チョット自信ないです^^;) 睨んだとおり、チョット母恵夢に似てるかも~。 中の餡は数種類あるようですが、私はこのKACANG HIJAU SPECIALが一番好き! 皮の部分がパサパサじゃなくてしっとりしてるんです。 甘さもそんなに強くないですよ^^ 同じような似たKueが売られてますが、このメーカーのものが美味しい! ちなみにKACANG HIJAUとは緑豆のことです^^ 中の餡は皮と同じくらいか少し薄いくらいの白っぽい色をしています。 KACANG HITAMは黒豆ってことになりますが、餡を見ると小豆のような感じでした。 インドネシアでは小豆のことをKACANG HITAMって言うのかも? こっちも美味しいんですが、私はKACANG HIJAU SPECIALが好き♪ このkueは小腹が空いた時や、雨で夕食難民になった時に活躍しました(笑) バリ人もこのKueは好きみたいで 部屋の掃除中にスタッフに食べる?と聞くと嬉しそうに食べます。 今回、連れが1個ずつ薄紙で包んでる別のメーカーのを買ったんですが 固くて美味しくなかったと言ってました。 もし興味があって買われる時は ぜひCITRA SARI WANGIというメーカーのを買ってくださいね^^ そうそう、お値段は9個入り1パックがRp11.900(今回のレートだと100円くらい) 中の餡の種類が違っても同じ金額です。 注:2012年1月現在の情報です。
by titiang3
| 2012-01-19 23:03
| バリ島★Bali
|
アバウト
カテゴリ
はじめまして★perkenalkan いろいろ★macam-macam 食&飲★makan&minum ジョグジャ★Yogyakarta 日記★buku harian ロンドン★London フランス★France 沖縄★Okinawa 京都★Kyoto 高知★Kochi バリ島★Bali バリ島★Ubud*Bali バリ島★Sanur*Bali バリ島★Central Bali バリ島★East of Bali バリ島★North of Bali バリ島★South of Bali バリ島★Serangan*Bali タグ
Bali*memory(332)
Bali*photo(239) Bali*travel diary 2011~2012(104) Bali*travel diary 2010(89) Ubud*food(73) Bali*food(59) London*photo(48) Bali*travel diary 2008(44) Bali*other(44) Yogyakarta*memory(33) Kochi(31) Album*Waka Gangga(30) Bali*travel diary 2009~2010(29) France*photo(29) Bali*travel diary 2009(28) Okinawa(22) Kyoto(13) Serangan(10) Sanur*hotel(9) Sanur*food(5) 以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||